Теория 3

3.1 Понятие "методология" и "методы исследований"



Деятельность человека в любой сфере предусматривает использование разнообразных методов. На практике метод реализуется как совокупность приемов и операций, направленных на теоретическое отображение или практическое исследование объектов и явлений. В процессе научных исследований используются разнообразные методы познания, изучение которых осуществляет специальная наука - методология.

Методология - это учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека.

Методология науки – это учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

Задача методологии науки заключается в обеспечении познавательной, теоретической деятельности человека наиболее эффективными приемами, способами познания действительности с целью производства материальных и духовных ценностей.

Методология может быть общей и частичной.
Общая методология науки – теория познания развития научного знания в целом.
Частичная методология науки – базируется на законах отдельных наук и особенностях познания конкретных процессов. Она проявляется, с одной стороны, в существовании теоретических обобщений и принципов этих наук, а с другой стороны - частичных исследовательский приемов.

Предметом изучения методологии являются методы науки - способы исследования явлений, которые определяют подход к их изучению, постепенный путь их познания и установления истины, а также сфера их применения.

Метод является не только совокупностью правил, приемов, способов, норм познания и действий, а и системой принципов, требований, которые должны ориентировать исследователя в решении конкретной задачи, достижения результатов в любой сфере деятельности.