Теория 1

1.1 Предмет науки и ее функции

1

Наука - не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой. Вот почему наука не может изучаться в отрыве от техники.

Джон Десмонд Бернал



Наука – это форма общественного сознания. Она представляет собой систему знаний о законах развития природы и общества, и эта система знаний развивается как непосредственная продуктивная сила общества. Наука - это одновременно и система знаний, и практическая деятельность на ее основе.

Задачами науки является описание, объяснение и прогнозирование процессов и явлений действительности на основе законов, которые ею открываются.

Функции науки:
1 познание объективного мира, накопление фактов и раскрытие закономерностей окружающего мира.
2 промышленная революция привела к возникновению второй функции науки – участие в развитии и усовершенствовании научного производства;
3 – функция управления – возникшая с развитием научно-технического прогресса в ХХ веке.;
4 – социальная функция: наука – это сложное многостороннее общественное явление, поскольку без общества наука не может ни возникнуть, ни развиваться, и вдобавок общество на высокой степени развития нельзя вообразить без науки.

Современная наука является двигателем научно-технического прогресса, определяет его рамки и темпы развития. Внедрение науки в производство выражается в росте производительности работы, создании новых машин и материалов, улучшении надежности и долговечности продукции, снижении ее себестоимости.

Наука становится продуктивной силой общества, которая проявляется в глубоких изменениях во взаимоотношениях науки и производства. Но такой силой наука становится только при наличии ученых, которые имеют необходимое оборудование. С другой стороны, наличие оборудования требует высококвалифицированных специалистов, которые могут эффективно его эксплуатировать.